Livius Stein schafft die Qualifikation zur DM

Am 21.04. fanden im Turnforum Asterstein die TVM Meisterschaften im Spitzensport statt. Da einige Qualifikationen für Bundes- und Landesebene ausgeturnt wurden, konnte der Wettkampf nicht gemeinsam mit den anderen Wettkämpfen auf dem Airfloor in Boppard stattfinden.
Im olympischen Programm der AK9 griffen vier Turnerinnen an die Geräte. Jana Besleaga (TV Bad Ems) setzte sich mit 57,85 Punkten vor Jonna Hoffmeister (TV Moselweiß) 55,90 Punkte, Sofiia Yan (Eintracht Cochem) 53,275 Punkte und Dana Bender (TV Miesenheim) 52,00 Punkte durch. "Alle vier haben sehr gute Leistungen am Sprung und beim Bodenturnen gezeigt.", resümierte ihre Trainerin der Turntalentschule Koblenz/Mittelrhein, Bianca Jung. "Am Stufenbarren fehlt den Mädchen die freie Felge, die restliche Übung war bei allen Turnerinnen gut.", so Jung weiter. Am Schwebebalken zeigten die jungen Talente Nerven. Bogengang vorwärts und rückwärts, dazu ein Spreizflick und schwierige Sprünge sind sehr anspruchsvoll für die acht- und neunjährigen Mädchen. "Heute waren alle vier sehr nervös und mussten mehrfach vom Balken absteigen.", bedauerte Jung. "Bis zum nächsten Wochenende wollen wir das stabilisieren, denn wir treten als Mannschaft beim Bärchenpokal in Berlin an.". Problemlos schafften alle vier Nachwuchstalente die Qualifikation zu den Rheinland-Pfalz Meisterschaften am 29. Juni in Grünstadt.
Im Wettkampf Code de Pointage Jahrgang 2009/10 war Jayla Juranovic von der Coblenzer Turngesellschaft (CTG) die einzige Starterin. "Jayla ist leider noch nicht vollständig genesen. Daher kann sie heute nur am Stufenbarren turnen.", erläuterte Anja Seegler, Trainerin des Talents aus dem Fördertraining des TVM. "Wir hatten gehofft, dass wir heute die Quali für die DJM schaffen könnte. Es wäre jedoch zu früh Jayla bereits jetzt wieder zu 100 Prozent zu belasten." Mit ihrer Kür am Stufenbarren stellte die Turnerin der CTG unter Beweis, dass in der Zukunft mit ihr zu rechnen ist. Sie qualifizierte sich ebenfalls mit Platz 1 für den Vergleich auf RLP-Ebene.
Sechs Turnerinnen stellten sich dem Wettbewerb Code de Pointage 16+. Souverän gewann Livius Stein von der CTG mit 45,90 Punkten den Titel. "Wir freuen uns sehr, dass Livius nach langer Trainingsunterbrechung wieder an ihre alten Leistungen anknüpfen kann.", sagte Sarah Herzog, Kampfrichterwartin des TVM. "Bereits 2022 hatte Livius Verband und CTG bei der DM vertreten. Mit ihrer heutigen Punktzahl hat sie die Qualinorm des Deutschen Turner-Bundes erneut geknackt. Wir hoffen, dass es reicht, damit Livius im Juni in Frankfurt ihre zweiten Deutschen Meisterschaften turnen kann.".
Sicher ist, dass sie die CTG auf RLP-Ebene vertreten wird. Diese Qualifikation gelang auch den anderen fünf Turnerinnen. Hannah Polke (TV Moselweiß) wurde mit 40,10 Punkten Vizemeisterin. Kejra Asanlli (TV Miesenheim) erkämpfte mit 39,55 Punkten Rang drei. Die weiteren Plätze gingen an Janina Höving (Eintracht Cochem) 38,00 Punkte, Genta Qenaj 36,95 Punkte und Marie Christin Heyer 36,30 Punkte (beide CTG).
Bericht: Anja Seegler, Trainerin der Turntalentschule Koblenz/Mittelrhein

Turnen verbindet! Die Nachwuchstalente AK9 von links Jonna, Jana, Dana und Sofiia; Fotograf: Mark Dieler

Souverän für RLP-Meisterschaften qualifiziert Jayla Juranovic von der CTG im Wettkampf Code de Pointage Jahrgang 2009/10

Siegerpodest das Wettkampfes Code de Pointage 16+ mit Gewinnerin Livius Stein (CTG), die die Qualinorm für die Deutschen Meisterschaften schaffte.